Состояние рынка труда

        Состояние рынка труда в Новосибирской области оценивается экспертами на сегодняшний день, как стабильное. В Минсоцразвития региона зафиксировали уровень безработицы на уровне 1,2%
          Уровень безработицы в Новосибирской области составляет 1,2% от «численности рабочей силы» в регионе. Министерство социального развития Новосибирской области считает ситуацию с занятостью в регионе стабильной. По данным на 15 марта в регионе насчитывалось около 16 тысяч официально зарегистрированных безработных. Это на треть меньше по сравнению с началом 2022 года и в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рассказала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.
           Дополнительный сбор информации, анализ занятости населения и профессиональная переподготовка, а также выявление предприятий и организаций, требующих поддержки со стороны государства – вот далеко неполный список задач Межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования рынка труда. Он создана по поручению губернатора области Андрея Травникова. Одна из глобальных целей – противодействие негативным последствиям введения Западом санкций на рынке труда.

#ZаРоссию

#ZаНаших

#ZаПутина

#СвоихНеБросаем

#Патриот54

#ЦентрНСО54

Выставка рисунков

         На базе МКУ «КЦСОН Каргатского района» прошла выставка  рисунков на тему: «Профилактика ВИЧ- инфекции» среди детей.
       Мероприятие направлено на повышение знаний о профилактике ВИЧ-инфекции, а также на привлечение внимания подрастающего поколения к популяризации здорового образа жизни, чтобы уберечься от заражений ВИЧ-инфекцией.Спасибо всем ребятам, которые приняли участие в конкурсе!

Профилактика ВИЧ-инфекций

Медицинским работником  МКУ «КЦСОН Каргатского района» 10 марта 2022  была проведена лекция по профилактике ВИЧ – инфекции.

Цель проведения мероприятий: обобщение и закрепление знаний о происхождении вируса иммунодефицита человека, о способах его передачи, течении болезни, способах защиты; выработка активной жизненной позиции по предотвращению поведенческих рисков, связанных с возможностью заражения ВИЧ; формирования убеждения в необходимости соблюдения здорового образа жизни с целью профилактики ВИЧ-инфекции; формирование представления о реальных масштабах распространения ВИЧ.

Собравшиеся посмотрели видеоролик «Знай и помни, чтобы жить». Фильм познакомил ребят и взрослых  с историей Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. Символом борьбы со СПИД является красная ленточка, и ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее.

«Как бывало в старину»

9 марта, в рамках научно-просветительского проекта «Дарите людям доброту», совместно Каргатским Историко – Краеведческим музеем прошел час русской культуры «Как бывало в старину», посвященный году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Откуда взялись наши негласные правила вежливости и воспитания?

Оказывается, в XVI веке была книга «Домострой» — практические советы, касающиеся разных сфер жизни: как вести себя в гостях, как солить грибы, ухаживать за скотиной, ремонтировать сани и домашнюю утварь. В тексте упоминается даже этикет деловых отношений — как закупать продукты и расплачиваться с лавочниками. «Домострой» XVI века стал одной из первых книг, посвященных быту и включал в себя религиозный раздел. Он выдержал множество переизданий и еще три столетия спустя регламентировал жизнь старообрядцев, городских купцов и зажиточных крестьян.
Также экскурсовод рассказала о самых популярных обычаях и традициях.
Как можно было «застричь язык» ребенку, что такое «бабкина каша», кто помогал укачивать младенцев..- это и многое другое присутствующие, несмотря на свой почтенный возраст, услышали впервые.
Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, эдакий «мост времен», связывающий далекое прошлое с
настоящим. Некоторые из них уходят своими корнями в языческое прошлое русского народа, еще до крещения Руси.
Понемногу их сакральное значение было утеряно и позабыто, но основные моменты сохранились и соблюдаются до сих пор.

 

Музыкально-литературная гостиная «Весны очарования»

Самые теплые поздравления женщинам 5 марта  прозвучали в отделении дневного пребывания МКУ «КЦСОН Каргатского района». Наши женщины в свой адрес услышали море душевных, теплых  слов. Так же пришли поздравить женскую половину нашего отделения работники дома культуры им. М. Горького с праздничной концертной программой. Атмосфера праздника порой складывается из ярких, необычных моментов.